Reglamento del Rastro Municipal tipo TIF de Zapotlán el Grande, Jalisco.
Correspondiente del 08 de marzo de 2017
CAPÍTULO XVII
DE LA POLÍTICA DE CALIDAD Y LINEAMIENTOS GENERALES DEL RASTRO TIPO TIF
Artículo 102.- El Rastro Municipal tipo (TIF), brinda el servicio de sacrificio y faenado de reses y cerdos con un esquema de calidad que excede las expectativas del mercado, bajo sistema TIF y la mejora continua.
Artículo 103.- Rastro Municipal, bajo sistema TIF y la mejora continua tiene los siguientes beneficios: 22
I. El Sistema TIF es un importante activo del Gobierno federal para garantizar la inocuidad de los productos cárnicos al mercado interno y un mecanismo de reconocimiento internacional para los empresarios e industriales mexicanos interesados en exportar sus productos;
II. La Certificación TIF trae consigo una serie de beneficios para el consumidor, quien cuenta con la garantía de calidad sanitaria con la que fue elaborado el producto; se establece que el alimento que adquiere está libre de contaminantes o sustancias que pudieran dañar la salud humana;
III. Para las empresas que procesan cárnicos bajo los lineamientos TIF es más fácil movilizar su producción de una zona a otra del país; sus productos son mejor cotizados en el mercado interno, además de que tienen la posibilidad de acceder al mercado internacional, ya que los establecimientos TIF son los únicos elegibles para exportar productos y subproductos cárnicos mexicanos;
IV. El sistema TIF es el único reconocido por autoridades sanitarias de otros países, porque cumple con estándares internacionales en materia de inspección veterinaria sobre los procesos de obtención y transformación de productos y subproductos derivados de la carne;
V. Para otorgar la Certificación TIF a un producto, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) vigila el proceso en su totalidad, desde las instalaciones, la construcción del establecimiento, la maquinaria, equipo, indumentaria y enseres que se utilizan en el proceso.
VI. De igual forma tiene entre sus objetivos principales la innovación de instaurar un sello de garantía de sacrificio humanitario, con el cuál el consumidor pueda estar seguro de que el producto cárnico que va adquirir, proviene de animales que fueron sacrificados con los métodos humanitarios de previa insensibilización, para evitar al máximo el sufrimiento de los animales y la mas estricta calidad del producto en términos de salubridad.